mercredi 22 juin 2011

Le Lambrusco, un vin de fête

Le Lambrusco
Provenance
Le vin appelé Lambrusco vient des provinces de :
Modène ("Modena") (région Emilie-Romagne)
Mantoue ("Mantova") (région Lombardie)
Ces deux régions sont situées dans la plaine du Pô, de part et d’autre de ce fleuve. Le vignoble occupe les collines mais aussi une partie de la plaine, ce qui est assez peu courant

Cépage

Le Lambrusco est élaboré à partir du cépage portant le même nom, abondamment planté dans le sol argileux, autour de Modène et de Sorbara. Ce plant était déjà connu des Romains il y a 2000 ans sous le nom de « vitis labrusca » qui signifierait « vigne sauvage ou piquante »

Originalité

La fermentation de ce vin est volontairement arrêtée avant que tout le sucre ne soit transformé en alcool, ce qui donne un vin plutôt doux et pétillant, « frizzante ». Le lambrusco doux est commercialisé sous le nom d' « amabile » : c’est celui que vous dégustez (avec Modération, si vous l’avez invitée)

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